На берегу и дышится легко

Никола Феникс
На берегу  и  дышится  легко.
Речные  воды  смоют  тяжесть  тела,
и  кажется,  оно  уже  взлетело,
и  я  парю  над  всеми  высоко.

А  подо  мной  зелёные  луга.
Пастух  кричит  на  загулявших  тёлок,
и этот  крик  мне  радостен  и  дорог,
как  будто  жизнь вернулась  в  берега.

И  я  босой,  в  разорванной  рубахе,
бреду  домой  и  знаю  наперёд,
что  получу  от  матери  с размаху...
но  мне  и  это  силы придаёт.

И старый тополь с  лёгкой укоризной,
трясёт  пред  мной  пуховой  бородой
а самому  от  первой  бури  тризна,
но вбил себе, что вечно молодой.

И  всё вокруг – святая  простота,
и ясен  взгляд,  и не  фальшиво  слово,
здесь  дни  сшивают  ниткою  суровой,
чтоб  не  писать  их  с  чистого  листа.


А  предо  мной  родная  сердцу  грусть.
И  та  же  жизнь – ни  шатко,  и  ни  валко.
Земля  моя! Я вновь к тебе  вернусь!
С  букетом  роз  в нарядном   катафалке.