На прибывающий состав посадки нет!..

Борис Нечеухин
«На прибывающий состав посадки нет!»
Сквозь зубы вяло матерюсь, кляня дорогу…

***
Фрагменты прошлого, через рутину лет,
Всплывают в памяти неясною тревогой.

Восьмидесятые!.. Свободы легкий бриз,
Мечты о счастье  /без намека на удачу/
И… рядом ты – мой осязаемый каприз
Моя, с годами не решенная, задача.

Пророков нет в своем Отечестве. Но я
Запрограммировал течение событий.
Взяв за отсчет холодный вечер ноября,
Бесплатно право приобрел на скорый литер.

Вначале – в общем, где полно сидячих мест,
Где в тесноте  /но, как ни странно/ не в обиде.
Спешил  /о, молодость!/  в плацкарту пересесть
И наблюдать в окне мелькающие виды.

Вагон купейный мне награда за труды,
От коридора отделен зеркальной дверью.
Соседи славные;  полно питья, еды.
Но… счастью нынешнему я совсем не верю.

А помнишь, милая, узкоколейку ту,
Где на дрезине добирались до работы?
Ладони в кровь… «Хотя бы тряпкой забинтуй,
Ну до чего упертый юноша… в кого ты?!»

Блажен, кто верует!.. наивности форпост
Давно сложил с себя былые полномочья.
Седые мальчики стесняются не слез,
Им просто грустно, просто больно этой ночью.

Вагоны спят, облокотившись на перрон,
Обходчик шаркает кирзой по старым шпалам…
Тоска не насморк, капли в нос «Интерферон»
В промозглой старости нам помогают мало.

***
«На прибывающий состав посадки нет!»
Сквозь зубы вяло матерюсь, кляня дорогу…
Увы, но в прошлое посадочный билет
Не продадут... как ни взывай в молитвах к Богу!..



26 января 2011 года
Санкт - Петербург