Пол-луковицы

Станислав Субботин
День первый май! У ленинградцев - праздник:
Пол-луковицы - каждому обед...
О, чудо-овощ! Слёзы льёт - проказник!
О, чудо позабытых мирных лет!

Откуда здесь оно, в кольце блокады?
Отрезан город немцем и весной:
Дорога жизни - вера Ленинграда,
Растаяла. Дороги нет иной...

Но тонны лука, от цинги спасенья,
Остались на далёком берегу...
И вот она - колонна: люди-тени
С мешками на плечах, назло - врагу...

Давайте вспомним этот лук победный,
Как в ледяной воде по пояс шли,
Бессмертные. Чтоб город стал - бессмертным...
Не падали: нельзя... Ведь жизнь - несли.

Давайте вспомним всех и поимённо...
Пол-луковицы - праздник на столе...
Ах, город мой! Коленопреклонённый,
Я вновь и вновь молюсь твоей земле.

____________________________________

Актёр Сергей Филлипов в блокадном Ленинграде.