Сонеты о Крыме -4- Древние корни

Александр Беличенко
(первая строка суть последняя строка предыдущего сонета http://www.stihi.ru/2011/01/25/2664)

Кто помнит прошлое, тот в будущем силён -
Фундамент жизни - Родина и память,
Что нашей гордости питает пламя,
Крым этой памятью всецело наделён!

Восточный Крым сам полуостровом рождён:
Азов и Понт, Сиваш, Боспор там с нами -
Материки разделены водАми,
Считают, что Европы здесь восточный склон.

Прекрасной Греции анклав был учреждён:
Героев величайших нам оставил -
Ахилл могучий здесь рождён и правил.

В доспехи из железа Керчи облачён,
Он в веке бронзовом грядущее явил -
В тысячелетьях Крым признанье заслужил.