Во мне живет Никчемное созданье

Веденей Солнечный
Во мне живет
Никчемное созданье.
Мне пред Всевышнем за него,
Ей Богу стыдно.
Он доставляет мне тяжелые страданья,
Но  мог бы  человеком стать.
Вот это и обидно.

Он жаден, глуп,
коварен и труслив.
Завистлив, лжив
Хвастун, ленив, бездарен
Хапуга, рвач, неряшлив, похотлив,
Жесток, распутен, дерзок,
И тщеславен.

Я с ним по доброму пытался говорить.
Учил стяжать небесные богатства,
Молил его, чтоб прекратил дурить,
И над душою бросил издеваться.

Не раз он плакал, понимая, что я прав.
Не раз рыдал, себя во веки проклиная,
И тихо засыпал, рыдать устав,
А по утру, что было , забывая.