МОСТ

Марина Мартынова 2
На кладбище солнечном, сонном, спелом
Плодами прозрений земных,
Бреду, эфемерным касаясь телом
Тугой травяной волны.
Бреду, аки посуху, морем травным –
И поступь моя легка…
Бреду к бестелесным, как равная к равным –
Лишь на свиданье – пока.
И чую, что бьюсь не своею волей
Над мелочной злобой дня,
Заранее оттуда уволена,
Но там зачем-то хранят
Мои устаревшие фотографии –
Мусорный, пыльный архив,
К миллионам судеб других, уравненных,
Фактуру мою приобщив.
Свиданье окончено. Возвращаться
К вокзалу здешних сует –
Надо. К прежним своим несчастьям,
Сама за собою вслед,
Плыву, сохраняя остатки легкости,
Утратив вектор пути.
Иду, теряя чувство полетности –
Просто чтобы идти.
Сутулясь под плетью дня-экзекутора,
Вползаю на виадук.
Отсюда виднее распутий спутанных
Кукан, на который мой дух
Неласковою судьбой нанизан,
Пойман, повязан, пленен,
Бьется и стелется – низом, низом
Гонимый ветром времен,
Обреченный вечно утраченный вектор
Искать в неизвестных местах…
Мятущийся, разнонаправленный ветер
Сдувает меня с моста…
                19.05.02