Двуногие волки

Сергей Ольшевский
Из цикла "Привет от В.Высоцкого"

"По вечернему городу бойтесь гулять"-
Разрастаются слухи и толки.
Мы толпою сильны,
                нам на всё наплевать,
Мы двуногие, страшные волки.

Мы, как волки,
                по волчьим законам живём,
Ни добра, ни сомнений не знаем,
Мёртвой хваткой, друг друга за горло берём
И случается, что убиваем.

Матерщиной гудит наша дикая рать,
Будем драться мы в кровь, исступлённо,
Чтоб заставить бояться
                и нас уважать,
Чужаков из другого района.

Благородства законы повержены в прах,
Земляки оказались врагами.
Трое бьют одного,
                свищут цепи в руках
И лежачего топчут ногами.

Я со всеми бежал,
                хоть не очень-то смел,
Просто стадному чувству поддался,
А тот, которого я убивать не хотел,
Мне случайно навстречу попался.

Всё случилось так быстро,
                понять не могу,
Объяснить ничего не сумею.
Арматурой, его я хлестнул на бегу,
Помню только, попал ему в шею.

Он лишь всхлипнув осел,
                тяжело захрипел,
Кровь на грязном снегу заалела,
Я, как вкопанный встал,
                среди месива тел
И глядел на него обалдело.

А потом и меня
                кулаком сбили с ног
И пинали пощады не зная.
Было больно и страшно,
                но встать я не мог,
От ударов лицо закрывая.

Кто-то крикнул:"Менты!"
                Вой сирен зазвучал,
Как в тумане,
                с трудом я поднялся,
Все бежали опять,
                только он не бежал,
Неподвижно лежать оставался.

Мне дружки помогли
                и я смыться успел,
Может водкой сумею забыться...
А тот, которого я убивать не хотел,
Мне до смерти теперь будет сниться.

1988