Снежный посланец

Маргарита Казанова
СНЕЖНЫЙ ПОСЛАНЕЦ

Шепчет мне: « Я издалёка
Прилетел к тебе до срока,
На ветрах – конях почтовых
С тех сторон седых, суровых,
С тех лугов, где ты гуляла,
С косогоров, с вьюжных валов...
Там заснули баба – дед,
Я от них несу привет...

Вот река. Над нею лёд.
Тебя бабушка везёт.
Дышит – пышит, с маху в круг,
Санки кружатся, как пух,
Тяжела, сильна, бывала –
Снежной бабой баба пала...
«Ой, плечо, ой, звёзды в глаз!»
Баба плачет, ты – в сто раз!
« Это только так, плечо, -
Говорит: ничё, ничё...
Просто вывих, ну, пустяк!
Дед мне вправит, он –мастак...»

И ревели ночью звери,
Заметали окна, двери...
Утром дед рубил проход
В снежных стенах до ворот.
Заносило двор по крышу,
Дюны белы – мир не вижу.
В окнах темень, печь остыла,
От огня так много дыма...
Воду в вёдрах кроет льдом,
Воду рубят топором...
Самовар гудит - проснулся,
Ставни вскрыты - мир очнулся,
Разогреты тапки внучке,
Вылезай, давай – ка ручки...

Вот лежак, тебе три года,
Ты читаешь книгу с хода,
Удивление на лицах –
Что за гений, то за птица?
Будто впрямь всё по бумажке -
Книжку держит верхтормашкой...
А потом была весна,
Расправляла косогоры
Ты пятою до красна,
И под жаворонка трепет
Ты склоняла первый лепет,
Первых рифм венок плетя:
Слово – цветик – слово –два...»

Вот так было, вот так будет,
Каждый раз мне вьюга будит
Из далёких из глубин,
Детский яркий кинофильм...
Возвращаются улыбки,
Голоса, тела  их зыбки -
Мама, баба, дед и я...
Дайте руку, затащите
В теплоту живого дня,
И целуйте, и любите,
Я мала ещё, дитя!