Слова и мысли, радость и боль...

Глеб Ходорковский
     Слова и мысли, радость и боль...

       Глеб Ходорковский

       Слова и мысли,
       радость и боль,
       размениваясь,
       черствеют как хлеб.
       И ты проживаешь по мелочи –
       жизнь,
       размяклой обыденщиной живёшь,
       когда остаётся только то,
       что можешь ущупать, присвоить,
       съесть –
       масляно облипаешь дерьмом,
       скользя глазами в мутной воде.
       Щупалец ила не разорвать.
       Ряска тебе забивает рот.
       Ничего не видишь –
       ни над,
       ни вокруг,
       ни внутри самого себя.
       Опутанный,
       извонявший весь
       держишься –
       только б не утонуть,
       потому,
       что больше всего
       ты
       боишься того,
       что там,
       внизу.

       …но когда подступит к твоим глазам
       другая,
       тёмная вода
       и как в бинокль перевёрнутый
       ты
       увидишь,
       как мелко и тупо живёшь,
       тогда,
       чтоб не проживать,
       а ж и т ь,
       взгляни
       под,
       над,
       вокруг
       и внутрь,
       и любою ценой верни
       слова и мысли,
       радость и боль.
       12. 1. 1973


© Copyright: Глеб Ходорковский, 2008
Свидетельство о публикации №1807162434