Крещенье

Павел Логинов
Снаружи - базар завела гопота,
не смеет зайти в помещенье,
проведав, что скоро младенца Христа
подвергнут обряду Крещенья.

А в храме собрался нормальный народ -
не тот, что толпился снаружи,
но сплошь - благолепен, достоен. И вот
развеяв остатки тревог и забот,
возникли из уличной стужи:
и Дева, и следом - Обручник Ея,
снежок отряхают друг с друга:
тот редко случается в оных краях,
сегодя ж - морозит и въюга.

Младенец  доволен -  ему нипочём,
закутан по самые щёки,
да поверх ещё - золотою парчой:
подарок Волхвов - порадели насчёт.

Вошли - и стоят на пороге.
Навстречу по церкви идёт Иоанн
одетый в красивые вещи,
один посвящённый в Божественный План,
во всё , что случится в дальнейшем.
Он знал, но не то чтобы до мелочей,
а в общих чертах - несомненно:
кто этот Младенец  в блестящей парче,
в чём роль Его в нашей Вселенной.

Немедля забряцали колокола,
вороны взлетели тревожно.
Кобыла Истории вскачь понесла,
и остановить невозможно.

Осталось одно - совершать ритуал
да крестик навесить на шею.
Все знали и только Младенец не знал,
он просто беззубый роток открывал
от начатой жизни балдея.