Поздравление Якову с 70-летием

Исаак Рукшин
Бывшему москвичу - инженеру-механику, выпускнику МИХМ, израильтянину, ныне канадцу, его жене Миле, сыну Якову, внучкам Веронике и Карине

Хвала и честь Стране Советов,
Давно растаявшей в дали,
Что с нами совершила это -
Прогнала прочь с родной земли.
      Антисемитам на потребу,
В России лозунг был таков:
/Важней воды,  важнее хлеба/
«Спасай Россию, бей жидов!»
     Жизнь представлялась, как в тумане,
Где впереди просвета нет...
В Москве поплавал в «Океане»,
Но после выбрал Кинерет.
     Процент евреев понижая,
Покинул отчие края.
Отчизна всё же не чужая,
Она у каждого своя.
     Его  бездумно упустила
Страна, где был Олег  рождён,
Но, быть там долее не в силах,
Вот здесь сегодня с нами он.
     Сперва жил в Иерусалиме,
/С  ним  расставаться было жаль/,
Но, с домочадцами  своими
Олег приехал в Монреаль.
     Теперь язык освоить надо,-
Ведь мало русский и иврит,-
А на английском пол Канады,
Как всем известно, говорит.
     О  нём восторженное слово.
Не только для семьи – маяк,
Он дома своего основа,
Его опора  и костяк.
     Незаменимый, как работник,
Преспевающий везде.
«И мореплаватель, и плотник,
И швец, и жнец, и на дуде...»
     Москва! Как много в этом звуке
Канадец новый позабыл.
Была бы голова и руки,
И  крепкий, и надёжный тыл,
     Как Мила.  Мила  это мама,-
Семьи надежда, дух и свет.
Её семейная программа,
Которой лучше в мире нет.
     Сначала подарила сына,
Женила в отведённый срок
И Вероника и Карина.
Подарок, что послал Вам Бог.
     А как  умеет кулинарить,
Что нет в семье с едой проблем:
Варить и печь, тушить и жарить,
И потрафляет вкусам всем.
     Тебе  уже ... мы знаем сами,
Хоть для мужчины не секрет
Его  года!  Желаем с нами
Жить столько же счастливых лет!
     Ты  уважаем, почитаем,
Любим друзьями и семьёй.
И мы вплетаем свой лехаим
В  прекрасных пожеланий рой.
     Мы Вас поздравили стихами.
Да! Мы не Пушкин и не Блок!
Но так провозгласить «Лехаим»
Ни тот, ни тот  так бы не смог.
     На все оставшиеся годы,-
/Кончаю спич короткий мой,-/
Прошу, Господь, чтобы невзгоды
Вас обходили стороной.
     Чтобы  мы встретились весною
На сто двадцатом рубеже.
Здоровья Вам, всё остальное
Само приложится уже.
     Я  говорил сегодня мало,
Чуть осветив Олега путь.
Прошу, наполнить все бокалы
И к юбиляру протянуть.
      И ДРУЖНО – ЛЕХАИМ!!!