Ирбис в городе

Покусанный Тапок
Мне тесно здесь, среди людей,
Средь серых, мокрых подворотней.
Скорее выпусти, скорей,
Мне в мелкой клетке слишком больно.

Она сжимается в тиски,
Она раздавит мое сердце.
Прошу, скорее помоги-
Открой мне маленькую дверцу.

Мне не хватает свежих гор,
И я боюсь железных кошек.
Скажи, с каких же это пор
Я стал таким неосторожным?

Прошу, опомнись, человек!
Ты сам хотел бы стать как птица.
Ведь твой совсем недолог век,
Пора б уже остановиться

Я шкуркой стану среди вас,
Облезу от дождя и снега.
Скажу уж точно без прикрас-
Нет зверя хуже человека.