Salaryman

Солдаткина Елена
Так и живешь: от пятницы до пятницы,
Ешь – когда сможешь, спишь – когда есть время,
Считаешь пробки крупной неприятностью
И ненавидишь вечер воскресенья.

И это значит, есть та независимость?
И есть та пресловутая свобода,
Которая так ясно в детстве виделась,
Которую теряешь год от года…

Для миллионов так живущих мыслимо
Смотреть в окно не замечая неба.
А ты, дурак, все веришь, что есть истина
И не желаешь подчиняться слепо.

Но день за днем по кругу шарик движется.
Бледнеют, исчезают идеалы.
А, может быть, стать офисную крысою
И есть та вещь, которую желал ты?

Закрой глаза, пока еще мечтается,
Подумай: для чего ты это выбрал.
И если с целью путь не сочетается,
То выбери себе другие игры.