Жестокий романс

Анна Кулакова 3
В чёрных зарослях ночи Смерть безумно мерцала,
Словно чёрная лебедь,закрывала зарю.
"Чья ты, Смерть?" - я спросила. Смерть вздохнула устало:
"Я тебе, моя радость, себя подарю."

"Подожди, моя Смерть, я дожить не успела,
В голубые ветра не устала смотреть."
"Хорошо, моя радость, пусть живёт твоё тело,
Пусть твой друг умирает." -ответила Смерть.

"Подожди, моя Смерть, пощади мою душу.
Как без друга мне жить, как смотреть на зарю?"
"Хорошо, моя радость, я слово нарушу,
Смерть врага твоего я тебе подарю."

Я стою и молчу. Слёзы сделались горше.
Что мне смерти сказать? Как просить за врага?
В сердце колокол бьёт. Как признаться, что больше,
Чем любовь и чем дружба, та вражда дорога?

Лебединым крылом Смерть зарю закрывает,
В чёрных зарослях ночи смотрит жарко в глаза.
А душа три пути, три судьбы выбирает,
И нельзя мне от них воротиться назад.
     1980 г.

Сей опус я сочинила на спор в течении двадцати минут. Свалила в кучу все красивые банальности. К моему удивлению, он пользуется жутким успехом у моих друзей. Одна из моих подруг даже продекламировала его на моём юбилейном вечере, как я её ни отговаривала.