Когда навзничь...

Татьяна Сажина
Когда навзничь,
               навзрыд,
                ничком,
Как с обрыва смотрела в тебя,
Я не знала -
             увижу -
                дом!
И тогда возвращусь.
                В себя!
Постою у окна. И услышу.
И пойму.
        Не смогу не понять -
Родилась я под этой крышей.
И меня у меня не отнять.
Были ветры.
      И буйно, и тихо
Били наотмашь -
              по глазам.
Было счастье, и было лихо...
Вся моя жизнь - вокзал.
Чтоб однажды вот так случайно -
Не навечно, не погостить.
Постоять, все понять до отчаянья
И родиться, чтоб снова жить...
Понимаешь, есть биография...
Та,
   которая до меня...
Эта старая фотография
Моя! Хоть на ней и не я...
Баба Шура и дед Сережа
На меня из окошка глядят...
Не в ответе пред ними, но все же
Отвожу виновато взгляд.
Баба Шура поджала губы,
Дед Сережа задумчиво тих...
Я до боли стиснула зубы,
Как на судей гляжу на них.
Здесь спросить меня  вправе каждый -
Что ты делала? Как жила?
Для чего ты в пятнадцать однажды
Так надолго из дома ушла?...
Ушла  вот по этой дорожке,
Я смотрю той дечонке вослед,
Как легко на тоненьких ножках
Детство скачет...
            Меня уже нет...
Меня еще нет...
             Я буду.
Обязательно буду, когда
Я тебя, как себя забуду
И приду, и уйду навсегда...
И когда научусь смеяться
Я снова начну летать -
Как летала тогда...
              в пятнадцать!
И меня у меня не отнять!