Слух разрывая...

Александр Бурлаков 2
                Алла Демидова читает стих-е Анны Ахматовой
                "Я научилась просто, мудро жить..."
                в сопровождении скрипки В. Т. Спивакова



Две женщины.  Два голоса… 
                Печаль –
У тишины, почти что колыбельной,
Слух разрывала…
                так со сна кричат –
Молчат вот так же в лапах палача
…Так царствуют,
                владея безраздельно!
И душу тешат,
                и псалмы поют…
…А тишина дрожала, скрипка пела –
Вонзались пальцы в гриф,
                вонзаясь в тело –
Судьба вдовою чёрною глядела…
Маэстро, что же ты наделал?!
…так кровь парную у невинных пьют.
Звучала скрипка.
                Плакала.
                Любя…
И гладил, гладил струны неустанно,
Как поводырь – смычок…
                О, Боже – Анна,
Столетье –
                лишь мгновенье для тебя?!
Ты не умела «просто мудро жить…»,
А получалось и…
                совсем не просто.
Строк естество –
                души нетленной остов,
Оковы, путы, шрамы и ножи –
Стихи. Стихия. Музыка.
                Коросты…
…А звуки двигались –
                словам наперебой –
И пела скрипка откровеньем  «свыше»!
И... даже если б сердце дало сбой
………………………………………….
Я тоже бы, наверно, не услышал…