пять веков хаоса

Михаил Удлер
не так уж важно, кто жил домом мечты твоей: ангел, пришелец,
лунный кратер, солнечный ветер, пустыня марса,
эва остановила мир, перестала считать часы, листать года,
разучилась делить на вчера и завтра,
на жизнь и смерть,
она перестала различать между звуком единокровным утру
и глотком сомы из нуль-пространства,
эва поселилась страной незасыпающих вулканов,
провинцией самоубийц, 
она извечной тьме приоткрыла дверь,

эва проводит инструктаж спившимся аббатам,
истым чернокнижникам, 
провинившимся перед квантовым мозгом космоса психиатрам,
она путешествует по лечебницам европы,
по глубинам тёмной материи на краю галактической целины,
эва переросла кафку, оправдала пруста
и упредила сартра,
она точно знает: ей предстоят пять минут хаоса,
пять веков хаоса после войны…




январь 2011