Ведьма

Елена Антонова Романова
Вдоль по мостовой бревенчатой
К площади ведут меня на суд.
Кукла в кружевах с тобою венчана-
Благость ей, а мне же соли пуд.

Что с того, что очи изумрудами,
Медно-солнечных волос горит волна.
От того ли  честь моя поругана?
«Ведьма»! - крики. Пальцем: «Вот она!»

Мне плясать с петлей на шее велено.
Не цветами, комьями земли
Одарили. А за что, не ведомо.
«Рыжая»! - орут, «Ее пали»!

Этим яростным глазам озлобленным
Проще в черта верить, чем в людей.
Щедро выстлали мне путь соломою
И ожгли ударами плетей.

«Поглядите, так еще и скалится!»
«Мор наслала и неурожай!»
А огонь на пиршестве не сжалится.
Душу, не слова дотла сжигай.

Завершен обряд. А  в небе марево.
С колокольни слышен стон едва.
И янтарно-солнечное варево
Впитывает хрупкие слова.

25.01.2011