А я смотрю на мир со стороны

Лика Кремерайте
А я смотрю на мир со стороны
И не хочу в нём принимать участья,-
Там персонажи тупостью больны,
Зацикленные на себе и власти.

В нём патокой приправлены слова,
В которых ложь с начинкой безразличья,
И ясно мне давно, как дважды два,
Что стало безразличье всем привычно.

И правит миром глупость и корысть,
Поделена земля не по заслугам,
Молитвы к Богу рьяно рвутся ввысь,
Но лишь печаль разносится по кругу.

Всё правом силы прибрано к рукам,
А ты трудись хоть до седьмого пота…
Мечты твои летят за облака,
А быть счастливым – тщетная забота.

Я, жизнь прожив, сумею отличить
Зерно от плевел, чистоту от мрази
И сохраню огарочек свечи,
Чтоб отделить реальность от фантазий.

Да вот беда: никто ведь не спросил,
Хочу иль нет я в том миру родиться,
А потому кручусь по мере сил,
И кровь кипит – целебная водица…



Иллюстрация: картина Кырсти Дионисия "Больной мир" http://artnow.ru/ru/gallery/2/8292/picture/0/175644.html