Живущая Вселенная

Алексей Головко
Достойна жалости звезда, что умирает.
Когда в груди ее иссякнут водород и гелий,
она в агонии откинет пыльные одежды,
сожмется в ком, потом останется скелет нейтронный.
О юных днях ее поведают фотоны,
что разлетелись до пределов Ойкумены.
Возникнут новорожденные звезды,
крутясь волчками в пыльных облаках,
играя твердыми планетными шарами,
бросая в шалости кометы и каменья.
Но все проходит. Им – светить спокойно,
обогревая неуютный космос,
до той поры, пока иссякнут водород и гелий.
Но все сложней, чем кажется.
Скопленья
из многих звезд галактики слагают,
а это – коллективы с их судьбой особой.
Скопления галактик мне напоминают страны,
там есть сгущенья пыли – словно земли,
где вновь идет рожденье тел небесных.
Но самое загадочное в мире –
существ живых разумных населенье,
своими судьбами напоминающее звезды!