Татьянин день...

Светлана Груздева
                "Такое имя я давал бы как медаль!"               
                (Алексей Пугачёв)

               
По-прежнему темнеет слишком рано.
Январь – тень не наводит на плетень.
На 25-м есть печать Татьяны...
Его мы знаем как Татьянин день.

От третьего, что нашей эры, века
Хранится имя в памяти людской.
Не спас Великомученицу лекарь:
Не оживило время... но какой

Она была!.. Дочь консула из Рима
Диаконессой Храма назвалась.
Бедняк ли, болен кто, судьбой гонимым
Дана ей покровительствовать власть.

...Потом явилось время вне закона –
И христиане стали не в чести.
Языческому Богу Аполлону
Ей приказали жертву принести.

Но от её молитв землетрясенье
Случилось... Аполлону вышел крах,
С язычниками вместе, в день весенний...
В мятежницу вселить решили страх!

Так изощрённо, мстительно пытали ...
Она в ответ молилась лишь за всех:
Ослеплены те страшной злобой стали,
Кто смог решиться на ужасный грех,

Мучители... и статуя Дианы
Испепелилась мигом от лучей...
Но в клеть со львом уже вели Татьяну –
Тот приласкался почему-то к ней!

В огонь святую девицу посмели...
Но против силы Духа – силы нет!
И только голову отсечь сумели –
И загубили Жизнь в расцвете лет...

Спустя века, в тот день императрицей
Указ подписан. Университет
Был учреждён. Студентам – веселиться, 
Ведь испокон не чтили пиетет.

Гудели в этот день, к разгулу склонны
(да и сейчас гудят: им только дай!)
... Поэт, в Татьяну Пушкина влюблённый,
Давал бы это имя как медаль...

===========================


25.01.2011 - 25.01.2021 - 25.01.2023
СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ Татьян с ПРАЗДНИКОМ!