Подражания арабскому

Пужкин
Скажи, где жизнь, где цвет твоих садов,
Где мощь высоких стен весёлых городов,
Простор степей, прозрачных вод прохлада,
И запах горьких трав, и сладость винограда,
И пенье нежных дев – чудесные края,
Волшебный мир, который видел я?
Громады стен рассыпаны в куски,
Впитали влагу жадные пески,
Где дивные сады цвели доныне,
Простёрла руки мёртвая пустыня,
Где мудрый красоту и истину искал,
Копаются в костях гиена и шакал…
Подобием Творца живёшь ты, человек,
Как много можешь ты за свой короткий век!
Достичь небес, создать и возлюбить,
Подобно палачу разрушить и убить;
Стать бунтарём иль гнуть покорно спину,
Трепещущим рабом, жестоким господином;
Ты познаёшь и алчешь красоты.
Велик ты, человек! И как же низок ты!

29.05.2005 Ростов