Как венчалася раба божия

Елена Трошина Юми
Как венчалася раба божия,
Выла причетом осень пригожая.
Раза три гасли свечи обрядные,
Да крестилися гости нарядные.

Не за друга шла, не за милого,
Шла за лютого, да постылого.
Как березка стоит, не шелохнется.
Рядом с дубом кривым ей неможется.

Не бывать ей теперь вольной во поле,
Да не грезить о стройном о тополе.
Рука об руку с мужем повязана –
Рушником материнским наказана.

Зря молила сурового батюшку,
Заклинала родимую матушку
Не губить, не одаривать адом,
Медный долг не оплачивать чадом.

Расшумелись вороны, да вороны.
От дерев подались во все стороны.
Отгремела уж свадьба богатая,
В лето канула ночь растреклятая.

.....

Поутру заря над селом взошла.
Молода жена за водой пошла.
За водой пошла, не вернулася.
Лишь волна в реке колыхнулася.