Был тёмен час,

Людмила Губанова
Был тёмен час,
Когда искать ответ
Меня призвало сердце,
Изнывая.
От края и до края вспоминая,
Сидела я,
Не зажигая свет.
Рассвет был бледен,
Сер,
И утомлён
Моим бесплодным бдением всенощным.
И всяк,
Ко мне вошедший,
Был умён
И всяк совет
До ужаса
Был точным.
Совет был точен.
Только не по мне!
Задачка не сходилася с ответом.
Изнывший мозг томился
В тишине,
Как комары
Порой
Томятся летом.
Всё целое,
Разбив до составных,
И разложив всю сущность
На фрагменты,
Картины дней,
Сегодня не живых,
Крутила я,
Как крутят киноленты.
И жест,
И слово
Прокрутив сто раз,
В сто первый раз
Прислушиваться стала.
Вдруг стёрся лак
С моих любимых фраз
И этих слов
Я больше не узнала.
В них не было ни сердца,ни ума!
Они вдруг душу обрели и тело.
Всё,
Что мне было мило,
Я сожгла.
Сожгла так просто,
Глупо,
Неумело!
И, переживший бдение моё,
Рождённый день
Мне объявил начало
Того,
Что мне отмерено судьбой,
И показал,
Какой я
Мудрой
Стала.