Мало просила, да много дали

Людмила Губанова
Мало просила,да много дали.
Зачем так много тоски да печали?
За тёмным лесом
Светлые дали.
А солнце бесы
Нынче украли!
Пойду за солнцем.
Верну обратно.
К чему мне милый?
Отдай мне брата!
Чтоб око в око,
Душа с душою,
Чтоб жить как прежде
Одной судьбою.
Устанут ножки,
Слезой умою.
Устану плакать,
С тоски завою.
Завою громко,
Чтоб все слыхали,
Как страшен крик
Тоски да печали!

А лебедь белый летит всё выше!
А лебедь белый крика не слышит!
Не слышит зова,
Не понял слова.
Он бессловесный,
Не знает такого.
Его настигну
Да уломаю:
Отдай мне крылья!
Я полетаю!
Я полечу от края до края!
Я так хочу!
Я – как ты, такая...


Братец мой милый!
Сердце родное!
Кто меня встретит?
Кто успокоит?


В тёмной крынице
Плавают травы.
Горькие травы полны отравы.
Горькие травы раны залечат.
Мёртвые воды медленно плещут...


Скажи, водица.
Скажи, родная.
Долго ль искать мне
Светлого Края?
Там солнце ярко
Да люди с лаской?..
А мне водица:
Умой-ка глазки!
Испей водицы!
Испей от мёртвой!
Тот, кто решится,
И будет мёртвый.
А тем,
Кто умер,
К чему печали?
Я наклонилась.
Птицы кричали!
Птицы кричали
Да в сердце бились!
Видно,те птицы мне полюбились!


Прочь оттолкнула
Лживое слово:
К чему мне мёртвый?
Мне дай живого!
Мне дай такого,
Что мёд да сахар!
Мне дай отраду,
Чтоб век не плакать.
С ласковой речью,
Ласковым взором,
Его я встречу –
Ковёр узором,
Под ноги вечер,
Свеча – на счастье,
Завешу окна...и
Прочь,ненастье!
За разговором забудусь напрочь,
На век оставлю
Как будто на ночь.
И будет солнце,
С луной играя,
Дни ночи мерить
Небесным краем...


А птицы смолкли.
Вода молчала.
Моё-то солнце
За лес умчало!
Да нет смиренья
Душе беспечной
Болеть ей долго,
Почти навечно.