Поручик Ржевский Пушкина спросил...

Спящий На Камнях
Поручик Ржевский Пушкина спросил:
- Симпровизируй каламбурчик, Саша!
На бал вчера Наташу пригласил
И шуткой удивить хочу Наташу.

Она меня корит за моветон,
Скабрёзный юмор - грубый, солдафонский.
А ты, мой друг, найти сумеешь тон
Остроты тонкой, будто волос конский.

Всего на миг задумался поэт,
Словесности великой русский гений.
И зная, что в веках оставит след,
Изрёк слова премудрых наставлений:

- Ты скажешь: "на стене висит гандон",
И выждешь, лицедействуя, миг кроткий.
Добавишь: "я - Виконт де Бражелон"!
И будь уверен, даст твоя красотка...

...На бал поручик Ржевский опоздал,
Нетрезв, небрит, с фингалом после драки.
Услышав про себя: "каков нахал",
По морде дал швейцару в чёрном фраке.

- Mon cher, Наташа! Я совсем не пьян! -
Орал поручик, красный как лампасы:
- Вниманье! Анекдот!.. Я - д'Артаньян!
А вы, друзья... А вы все - пидорасы!