Красноукрашенная РУСЬ

Пётр Игнатович
Досточтимая Святая земля Русская
Любимая Господом нашим
Хранимая заступницей Матерью Божьей
Украшенная многими дарами дивными
Прославленная подвигами ратными
Приютившая народы разные
Родившая богатырей могучих
Сохранившая веру православную
Тебе я хвалу возношу в стихе этом.


Белее белого снега
Зимней рябины купола
Морозным бархатом маня
Снежинки серебром блестят

Крепчее крепкого мороз
Январской стужею пришёл
Он оковал толщею льда
Родных просторов берега

Светлее светлого ручей
Родитель всех Великих рек
Прохладой летом обдаёт
Горяч в Крещенское купанье

Чище чистого пруды
Водой дождя напоены
А в белой пене берега
Плакучей ивой поросли

Синее синего река
Собрав водицы из ручьёв
Бурлит набатом глубина
Так многоводна и быстра

Глубже глубокого моря
Там зарождаются ветра
Ими гонимая волна
Утёсный камень облегла

Зеленей зелёного луга
Своею тучностью влекут
Переплелись одним ковром
И горький хвощ, и сладкий клевер

Сочнее сочного трава
Благоухает разноцветом
И сладким привкусом медов
Манит весёлых роев пчёл

Шире широкого поля
Их края глазу не видать
Пьянят манящие просторы
Покосов неоконченная даль

Желтее жёлтого хлеба
Родила матушка земля
Тугих снопов не перечесть
Чтоб караваев нам напечь

Краснее красного закат
Окрасил горизонтов даль
Прохладой воздух наполняет
Грозу сырую предвещает

И ярче яркого рассвет
Живого солнышка привет
В росе искрится луч игривый
Над лугом радугу творя

Голубеет голубое небо
Приют бродячим облакам
Прозрачной дымкой облачась
Несёт к погостам клинья птиц

Теплее тёплого дожди
Живой водою пролились
По жарким лужам детвора
Весёлым вихрем понеслась

Выше высокого холмы
Густой дубравой обросли
Тут и тенистые берёзки
Над ширью свой приют нашли

Крутого круче горы наши
Как легендарный Святогор
Вершиной небо опирая
Отчизны веси охраняют

Длиннее длинного тропа
Из края в край уходит вдаль
Её излучины ведут
По следу дикого зверья

Стройнее стройного леса
Край заповедный и глухой
Борами ввысь превознеслись
Стоят непроходимой чащей

Звонче звонких соловей
Поёт на утренней заре
Всю округу услаждает
Подругу в гости приглашает

Дивнее дивного земля
Дарами чудными полна
Меж всеми радости деля
Святой душой напоена

Святей Святого этот край
Красноукрашенная Русь
Богоугодная десница
Хранима Господом Отчизна