Второе пришествие

Ирина Воротникова
              I
Он видит сон
который раз подряд,
что сын Его
не должен быть распят,
что не пьяны
невежеством и ложью
сердца людей,
и живо племя
божье.

но правду
до сих пор скрывает
мрак -
в те времена
случилось
всё не так:
теряли веру избранные
братья,
и ни один
не отвратил
распятья.
Отец и сам молил:
«…минуй!..
минуй!»
но в людях зрел
иудин поцелуй.
Бог отдал сына –
пан или пропал.
и в жуткой казни
рухнул божий план.

В хмельном экстазе
города и веси
с яйцом в руке
вопят:
«Христос воскресе!»

Воскрес, воскрес,
ре-бя-а-та,
но вначале
мы сами от души
Его
распяли.

              II
Что за январь?
Весною пахнут липы,
Земля чернее черного поста –
Развенчивает Бог стереотипы,
Дабы земляне приняли Христа.

Расплакались капели над купелью,
Священный крест размяк в крещенский плюс
И золотой заливистой свирелью
Своих ягнят зовёт к себе Исус.

Пора простить распутье и распятье,
В истоме благовествуют уста.
Господь готовит праздничное платье
И новый рай за пазухой Христа.

              III

Когда ступал Мессия по земле,
Его сначала люди не признали,
И в свет Его привыкшие ко мгле
Камнями осуждения бросали.

Мы в храме причитаем напоказ:
«И как они могли так ошибаться?!»
Но сделать лучше каждого из нас
Бог вынужден еще раз попытаться.

А вдруг мы снова усомнимся в Нем,
Не в силах разглядеть Его величья,
Когда Господь попросится в наш дом
В другом обличье?..
               
                январь 2011