Котёнок

Михаил Зайшлый
Над водою, вдоль ущелья,
Слышно выстрелов раскаты.
Здесь, у озера -  ученья,
Норматив сдают солдаты.

Заложило уши. Даже
Звук команд доходит туго.
Только пальцами покажешь,
Что сказать хотел друг другу.

Вдруг, как будто по приказу,
Замолчала канонада.
Будто поняли все сразу –
Стоп! Стрелять сейчас не надо.

Слабый звук…Что? Плачь ребенка?
Голосок уж больно тонок…
Там, за озером, у кромки
На людей смотрел котёнок…

Подошёл к воде. Коснулся
Лапкой тонкой лёд прибрежный…
Отскочил… Опять вернулся…
И маневр проделал прежний.

Кто ж с тобой котёнок-кроха
Поступил то так жестоко?
От родимого порога
В горы кто занёс далёко?

На котёнка смотрят люди…
На людей глядит котёнок…
Что с тобой зимою будет?
Мало у тебя силёнок…

Озеро широковато,
Метров сорок. Да, не лужа…
Смотрят на воду солдаты,
По спине гуляет стужа.

Моржевать в воде озёрной
Не обучена пехота.
Давит хлопцев страх позорный,
Утонуть то не охота…

А котёнок видно понял –
Не придут на помощь люди…
По мяукал…Хвостик поднял…
Прыгнул в воду – будь что будет!

Берег воплем огласился…
Эхом горы отозвались…
Под водой котёнок скрылся…
Люди с крохой попрощались…

Только зря. Вдруг над водою
Всплыл промокший весь комочек.
Плывший вроде сам собою…
Видно очень к людям хочет…

Долго он в воде холодной
Плыл к своей заветной цели.
И доплыл. Старлей наш, взводный,
Шел к нему не сняв шинели…

И в ладони взяв дрожащий
Ком, сказал вздохнув глубоко:
«Это воин настоящий»,
Спрятав на груди широкой…