Атлантида

Маргарита Казанова
Наступит день и час наступит,
Земля свой беглый раж остудит,
И в коматозном, странном сне
Зависнет каплею во тьме...
А на Земле начнутся бури,
Сойдутся тверди, горы, струи
Всех океанов и морей,
И вот тогда из чёрной глуби,
Со дна времён, из пепла дней
Взойдёт пред небом Атлантида,
Душа потерянная мира,
Планеты сей.
Цветущий сад, поющий мир
Однажды Хронос проглотил...

И станет ясно отчего
Земле пресытило движенье –
С утратой острова святого
Круженье стало ей бесцельно.
Прошли века, тысячелетья,
Пугался мир землетрясений,
Слепец, он так и не заметил
Её страданья неземного...
И рухнул мир, когда Земля
Застыла, как у края рова,
Но чудо - душу обретя,
Закружит и задышит снова...

Вот, так случится и с тобой...
Вдруг сердце вздрогнет и замрёт,
И пред очами блиц - стрелой
Луч света воздух обожжёт -
Померкнет всё. Душа затихнет,
В забытый мир рванёшь ты дверь
И имя пред тобою вспыхнет
Сквозь хаос прошлого теней,
И юный облик, образ милый
Всплывет миражем атлантиды...
Ты бросишься по лабиринтам,
По лестницам сознанья к Той,
Но будешь слышать эхом тихо
Лишь голос незнакомый свой...

Да, ты теперь душой больной
Увидишь ясно, просто, зримо
Как Та была необходима,
Как Та была твоей землёй,
Тебе взошедшим континентом,
Теплом дышащим под стопой...
Ты мог прожить царём беспечным,
С царицей, верною женой,
И в гроб сойти под звёздный вече,
Но ты не понял, человече.