Предстаю перед миром в исподнем...

Евгений Ильич Тищенко
                Трепещу перед чудом господним…
                Борис Чичибабин         
               

Предстаю перед миром в исподнем:
не хитрю, не злословлю, не лгу.
Трепещу перед чудом Господним,
но поверить в него не могу.

Впрочем, я, как известно, не первый
терпким ядом сомнений казнюсь.
Усомнился же как-то Коперник,
что ж такого, что я усомнюсь?

Слишком многое сердцу неясно,
слишком много неясно уму:
все ли Божье должно быть прекрасно
или дней не хватило ему?

Что ж мы тянем к небесному шеи,
исступленные шепчем псалмы,
что же мир так уж несовершенен,
что же в нем так обижены мы?

Если есть Ты, то как же я спрячусь:
снизойди, посмотри, удиви.
Сколько лет я на свете корячусь,
не дождавшись от неба любви.

Сколько лет я слагаю хоралы
прозе жизни, земле, небесам,
и стихи мои кожу сдирали,
пробираясь по будней лесам.

Жизнь я втискивал в несколько строчек,
жизнь кричала, хрипела, рвалась...
Что ж ты, Господи!
                Хоть бы звоночек!
Как душа бы отозвалась!

О, каким бы возвышенным слогом
я воспел бы небесную суть!
Дай единожды хоть бы немного
нам небесного сердцем вдохнуть!

                31 мая, 1 июня 2000