Л-Плёс

Любовь Мохова
Я в Плёсе не бывала никогда
И Волгу представляю по рассказам…
Лишь Енисеем бредила всегда
И верила его былинным сказам.
А Енисей, стремясь издалека
Твердил на всех порогах, без умолку,
Что есть на свете Ширь - Печаль река
И гордо величают её – Волга.
А Енисею не пристало лгать-
Он мудр и сед, он Батюшкой зовётся.
Сказал он – Волга нам Царица-Мать
Она сквозь всю Россию песней льётся.
Невидевшая Волги никогда,
Я знаю её плёсы и затоны,
Волна её несёт  через года,
Стон бурлаков и троек перезвоны.
Волна кипит и плещется в борта,
И многое расскажет – не спросили…
У Волги всё – и мощь и красота,
Её поток – история России.
Страниц её нельзя переписать
И памяти её не искалечить.
Её святой водой и ложь смывать,
И горькую беду, и хворь, и нечисть.
Там сотни лет полощется рассвет,
Горит закат рябиновым пожаром,
И белым чайкам дарят свой привет
Привольный плёс и домики над яром.
Тревога возникает иногда:
Как уберечь нам – правнукам на счастье
Не каменные глыбы - города-
Плёс – тонкий пульс у Волги на запястье…
На реках жизнь. Они и кровь земли
И долгий путь, что из Варяг и в Греки,
Пред ними ниц склонялись короли-
Краса Руси – серебряные реки!
Я в Плёсе не бывала никогда,
Но он мне дорог – в жизни так бывает…
Давайте сохраним его, тогда
Быть может, внуки в Плёсе побывают.
                07.01.07.
    ***   ***   ***