Орфей и Эвридика. В 3-х частях. Часть вторая

Тамара Бушуева
     У Аида

Склонив колени пред Аидом и его женой,
Сильней Орфей ударил в струны,
Пел  о любви прекрасной и святой
И о желанной Эвридике юной.

Застыло разом всё вокруг,
Слёза в глазах у Персифоны,
Сизиф остановил свой труд,
Аид пригнулся ниже к трону.

Но вот кифары струны замолчали,
СЛУШАЛИ о чём владыка говорит:
«Утолю,  Орфей, твои печали,
Только раз, на том и свет стоит.
Отпускаю  Эвридику я с тобой,
Между нами уговор один усвой:
Доведёт Гермес вас до конца.
Лучшего даю я вам  гонца.
Только не оглядываться и не проверять,
Иначе снова её можешь потерять».

В путь отправились, ведёт Гермес,
Трудна дорога вверх, всё выше, выше.
Впереди уж показался свет и лес,
Только Эвридики он не слышит.

И не удержался, оглянулся,
Эвридики тень назад мелькнула
И исчезла. Так судьба Орфея  обманула.
В ужасе к реке назад вернулся.

Но напрасно он молил Харона.
Страстно пел и слёзы лил без сна
Семь ночей и дней на берегу,
Но Харон ответил:"Не могу".




Аид- Владыка царства мертвых.
Персифона -жена Аида.
Гермес- бог, покровитель путников.
Харон- перевозчик душ в царство мёртвых.
Кифара- струнный музыкальный инстумент.