Легенда

Земноводье
__________________________________ *****Княжество Кэтланд*****_____________________________________


Обширная территория, граничащая на севере с Маусмаркой и на востоке с Доггерландом, именуется в Земноводье княжеством Кэтланд.

Населённая почти исключительно кошачьими разнообразных видов и пород, эта богатая страна, хоть и считается княжеством, не имеет централизованной власти. Великий князь Кэтленда, согласно древним установлениям, единогласно выбирается всеми котами - свободными землевладельцами. Признание права Liberum veto за всеми депутатами элекционных сеймов и принцип поголовного голосования (Viritim), реализованные в политическом устройстве государства, привели к тому, что последний Великий Князь правил в Кэтленде около трёхсот лет тому назад. Вероятнее всего, такой порядок вещей соответствует природным наклонностям жителей княжества. Тем не менее, выборные сеймы, сопровождающиеся обыкновенно и обширными ярмарками, гуляниями и судебными разбирательствами по особо важным делам, регулярно, раз в два года собираются в Котомурсии. В настоящее время основными претендентами на великокняжеский трон являются князь Мышебор Мэйн Кун и маркис Крысявур Сфинкс, выходец из гецогства Альба-Бланшетт.

Против избрания Крысявура проголосовало около тридцати свободных котов, против Мышебора применили Veto лишь четверо отъявленных храбрецов. Триста лет тому назад далёкий предок обоих нынешних претендентов пришёл к власти, истребив одиннадцать выступивших против его избрания семейств.

Постоянно жительствуют на территории княжества лишь две собаки и около десятка мышиных семей. Все они, владея землёй, являются полноправными гражданами страны, но, согласно законам Кэтленда, могут выдвинуть и поддержать кандидатуры лишь из числа своих соплеменников.

Напротив, бобры, содержащие мельницы и переправы в приречье, не имеют гражданских прав, на том основании, что живут в воде. Благодатные приречные земли давно распределены между котовьими фамилиями, и кэтлендские бобры живут только в водяных хатках в отличие от бобров Маусмаркских и Доггерландских.

Занятия жителей Кэтланда родственны занятиям котов и кошек Альба - Бланшетт. Вообще, две эти страны, по понятным причинам, тесно связаны между собой. Но Кэтлэндцы традиционно недоверчивы по отношению к заморской родне, и побаиваются наследственной централизованной власти, установившейся на острове, носящей к тому же признаки матриархата.

На южном побережье Кэтланда находится анклав человеческой цивилизации - Вольный город Гроз, центр морской торговли, обладатель самого большого в Земноводье флота, населённый людьми и антропоморфными расами.