Л-в-понять хочу

Любовь Мохова
Неистребима сила жизни, прочна...
Уж сорок с лишним по земле хожу,
Бессонницей страдаю полуночной,
И эти строки глупые пишу.

Понять стараюсь, ход земных событий,
С душой закатной, взором на восход:
По замыслу веков иль по наитью,
В природе сотворен круговорот?…

Бегу по кругу, так как часть вселенной,
И эту жизнь по-прежнему люблю:
Люблю на вкус, на цвет и непременно,
Люблю на запах, даже если сплю…

Сменился век двадцатый новым веком.
Не совладать с колдуньею – весной:
Как пахнет воздух рыхлым снегом,
Фиалками и прелою листвой…

Каким же нужно обладать искусством,
Каким уменьем, рассказать без слов:
Как пахнет лето знойным, спелым чувством,
И хмелем свежескошенных стогов…

Каким владеть неведомым секретом,
И ворожейной мудростью какой:
 Как пахнет осень, теплым, бабьим летом,
Грибами и пожухлою травой…

Уж седина на черном - белым мелом,
Взгляд в никуда, и слезы не о чем:
Но пахнет ветер не метелью белой,
А теплым хлебом и твоим плечом…
                20.04.05г.
        ***   ***   ***