Баллада о пленнике

Анастасия Тачалова Дальний Свет
Я приду в свою тихую гавань –
Тут корабль мой на якоре встал.
Стаи чаек кружат у причала,
Здесь меня юный ветер ласкал.
Паруса пусть поднимут на мачтах!
Я штурвал в свои руки возьму.
Только мама, наверно, заплачет,
Если я в эти волны уйду.
Пусть Америку я не открою –
Все, что можно открыто уже.
Но ведома я светлой звездою
К островку, что в туманах лежит.
Там, на острове, пленник томится –
Он оставлен на верную смерть.
Он во сне мне однажды явился –
Было страшно мне сон тот смотреть.
Он измучен своею судьбою,
Хотя сам не виновен ни в чем…
Я сказала: «Он будет со мною!
И он нынче же будет спасен!»
И я бросилась в эти скитанья
Ради той нереальной любви,
Ради трепетного свиданья,
Ради боли, что в сердце горит.
Мой корабль уже якорь бросает…
Я ступаю по твердой земле…
Но навстречу не выбегает
Тот, к которому шла по волне.
Боже мой! Я уже не успела –
Он погиб в ожиданье меня!
Остров весь я сама осмотрела,
Но не знал он людей – здесь лишь я…
И вдруг я поняла, что в погоне
За своей нереальной мечтой,
Я могла потерять в этих волнах
Все, и уж не вернуться домой!
Я давно о морях не мечтаю.
Спит в шкафу капитанский наряд…
Но во сне я так часто встречаю
Голубой умоляющий взгляд.