Родина внутри...

Сергей Александрович Шишкин
Родина изнутри
Не то, что она снаружи…
Коршуном мысль парит,
Целится, кружит.

Родина издалека,
Как экспонат в музее –
Вот же он, но рука
Тронуть его не смеет.

Смотришь на стеллажи,
Полочки, экспонаты -
Этим когда-то жил,
Радовался когда-то.

Предначертал поход
В атласе пальцем,
Не ведая  наперед
Доли скитальца.

И сохранив внутри
Не то,
 что теперь снаружи,
Сам себе говоришь, -
Я здесь не нужен.