Егеря

Вячеслав Никитенко
               

  1 Песня блаженного кабана.

 Я блажен, я сыт, неимоверно.
На клыках, как день календаря,
желтый лист, наколотый посмертно.
Если б знать, что могут егеря.
Я здесь жил, мне предками в наследство
и всевышним был распадок дан.
О, какой серебряною шерстью
красил меня лунный барабан!
Я здесь жил, нагуливая сало,
хорошел и набирался сил…
Но сегодня…вдруг…меня не стало –
выстрел от забот освободил.
Я взбешен, но я к тропе прикован,
под собою камни окровя…
вот они, не дожидаясь стона,
режут моё тело егеря.
Я блажен…
    я сыт…
         неимоверно –
Верою, вошедшею в меня.
Торопясь и выражаясь скверно
режут моё сало егеря.



  2.  Заздравная песня на медвежьем пиру.

Он егерь!
       Он егерь!
              Я видел его
не раз и тропу уступал.
Попасть на прицел к нему –  не благо:
я видел, как он стрелял…
Но он-то не знает, что эта тропа
взойдёт у его спины…
Забыл он,
       не помнит?
как лапа моя
тяжела для его головы!
Здесь егерь!
          Здесь егерь!
                Идет на тебя!
Доносят мне скалы весть.
А я не прощу ему кабана,
я сам бы мог его съесть.
Блаженному вера войдет под ребро
и выйдет из ран, дымя.
Смотрите какое на вере тавро,
как сделал когда-то я!
Так выпьем заздравную чашу, друзья,
за вечный лунный свет!
За веру, которая есть у меня,
а у егеря нет!