Он полюбил ее в начале мая...

Анастасия Тачалова Дальний Свет
Он полюбил ее в начале мая,
Когда вокруг вовсю бурлит весна.
Она была наивная такая –
Ахматову читала допоздна.

Под пологом дурманящих каштанов
Их обнимал игривый месяц май.
Блестели купола заволжских храмов
И весело звенел для них трамвай.

Она влюбилась радостно и звонко,
Как все девчонки любят в первый раз.
Ведь, по сравненью с ним, она – ребенок,
В ней лишь мечты за серой дымкой глаз.

А он уже прошел огонь и воду.
На принца он ни капли не похож,
Ни песен, ни стихов не знал он сроду,
Зато видал тайги сырую глушь.

Зато видал продрогшие бараки,
Где в каждой щели ветер-хулиган.
Там телогрейку рвущие собаки,
Хозяина начищенный «наган»,

И крики, стоны, вопли и… могилы…
Их в мерзлоте так трудно было рыть.
О! если б медицинские светила
Могли всю его память умертвить –

Ему б не  нужно был так искусно
Кривить пред этой  девочкой душой.
Ведь у нее к нему большое чувство,
Рожденное волнующей весной.

Она же ведь совсем не замечает,
Что на запястье синеватый след.
О нем одну неправду только знает –
Ей не знаком его полночный бред.

Уйти, забыть – пусть думает, что хочет.
Морочить голову ей больше нету сил!
И пусть найдет кого-нибудь получше,
Чтоб на руках до старости носил.

Она достойна. Хрупкое созданье,
Она же думает, что он служил в Чечне.
Он скажет, мол, уехал на заданье,
А письма не находят на войне.

Все. Решено. И в жаркий синий вечер
Он до подъезда проводил ее.
Она уже дышала новой встречей!
Поцеловал. Вот, кажется, все…

Взгляд опустив, брел тихо переулком.
За ним плыла, как лодочка, Луна.
Уехали последние маршрутки…
Ему навстречу грозно шла она.

Ее увидев, все без слов он понял,
Безропотно ладони протянул
И двинулся за ней как под конвоем –
Он так мечтал попасть в ее тюрьму!

Слова текли водою из-под крана.
Девчонка слушала измученный рассказ,
И иногда тихонечко вздыхала –
Ее душа страдала  первый раз.

Страдала вместе с ним. Всю боль и горечь,
Которую прошел он так давно,
Она переживала. В эту полночь
Пред ней все проносилось как в кино.

Когда же солнце встало из-за речки,
И он затих, уставясь в  потолок,
Она вдруг поняла – без этой встречи
И без нее он больше жить не мог.

Не мог скитаться по чужим квартирам,
Крутить восьмизарядный барабан…
Сколько жестокости в ее  любимом мире!
Он для нее почти, что сыном стал.

Ему шепнуло раненое сердце,
Что он чуть-чуть любовь не потерял…

Ах, люди, хоть поверьте, хоть проверьте –
Вчера на свадьбе я у них гулял!