Луиза

Анастасия Тачалова Дальний Свет
Начало.

- О чем ты плачешь, Луиза,
О чем ты грустишь по ночам?
- Герой всех девичьих капризов
Недавно явился очам.
Я вечером шла по дороге,
Сгущалась тьма средь ветвей.
Я вдруг замерла я в тревоге –
Увидела пару теней.
И в свете Луны, как зарница,
Метнулся в руке чьей-то нож.
О, Дева Мария! Царица!
Но голос раздался: «Не трожь!»
Я стала как-будто смелее
И все ж обернулась назад –
Глаза, что лазури светлее,
Лучистый, пронзительный взгляд!
«Идите, не бойтесь, идите.
Никто Вас не тронет в лесу.
Но все ж от воров берегите
Волшебную Вашу красу!» -
И скрылись они  полумраке.
Я бросилась к дому бежать.
Не помнила вовсе о страхе,
Упала в слезах на кровать.
С тех пор я живу как в тумане
И долго ночами грущу.
И, чтоб утолить все печали,
По лесу ночному брожу.
Вчера я на рынок ходила
И слышала там разговор –
Торговки две говорили,
Что снят за деревней дозор,
Что будто в лесу и не страшно –
Бояться уж нечего нам.
Что ночью, в бою рукопашном
Убит молодой атаман…

Продолжение.

К церковке подъехала повозка,
Кучер руку девушке подал.
На лице ее блестели слезы
Сквозь полупрозрачную вуаль.
А у церкви гости уж теснились.
Кто-то очень тихо говорил:
- Бедная Луиза. Как случилось
Что выходит замуж без любви?
Бесприданница и нищая сиротка -
Кто ж ее проводит под венец…
Красоту ее погубит скоро
Этот старый чопорный вдовец.
В церковку направились все чинно.
Хор молитву медленно запел.
Только, в плащ закутанный, мужчина
Трубку, чуть замешкавшись, курил.
И минуты медленно тянулись -
Фыркал в нетерпении рысак,
Тот мужчина в церковку святую
Не решался двинуться никак.
Но под маской очи заблестели,
И он двери резко отварил -
Гости в изумлении застыли
Он невесту за руку схватил.
Оглянулась девушка неспешно
К человеку, черному как ночь,
И упала в обморок. Он нежно
Поднял на руки ее и вышел прочь…
____________________________
После долго люди говорили,
Что Луизе очень повезло -
Атамана в схватке не убили,
И он выжил всем смертям на зло.
Что в далеком городе у моря
Поселилась скромная семья,
Что живут в достатке и в покое,
И таверна там у них своя.