Совсем мальчишкой ты попал туда...

Анастасия Тачалова Дальний Свет
Совсем мальчишкой ты попал туда,
Откуда возвращаются изгои.
Алексин, Васькин, Сыня, Воркута…
Лесоповалы, прииски, забои…

Но ты вернулся раннею весной
В свой город, изменившийся в разлуке.
Шел девяностый. Ты был молодой.
Хотелось подвигов для исцеленья скуки.

Таких, как ты, ценили высоко,
Из общей массы ловко выбирая –
Ведь ты привык всегда быть начеку,
Привык быть волком в человечьей стае.

Ты бригадиром стал всего за год.
Все было – деньги, женщины, машины.
Ты умудрился обойти погост…
Но на душе все ж было так паршиво.

Однажды в полуночном кабаке
Ты встретил девочку с зелеными глазами –
Она одна стояла в стороне,
Беспомощно по залу озираясь.

Лишь мельком на нее ты посмотрел,
Подумал, что был сам таким когда-то,
С тех пор уже промчалось 20 лет,
И ты стал жить совсем не на зарплату.

Ты вышел прочь. Сел в первое такси,
Сказал: «Давай вперед. Куда – не знаю.»
Водиле что, лишь бы клиент платил.
А ты все думал о девчонке в зале…

Пять долгих лет прошло с тех самых пор.
Твоя душа покой не находила…
На шумном перекрестке, на Тверском,
Вдруг зажигалку девушка спросила.

Ты посмотрел в зеленые глаза.
Она насторожилась как-то странно.
О Боже! Ты ее пять лет искал,
Чтоб встретиться на улице случайно.

А, может быть, всю жизнь ты ждал ее
На перекрестке, веря только  чудо.
Всея жизнь твоя – пустой дурацкий сон,
Сон без любви, без счастья, без свободы.

Ты руку теплую в своей ладони сжал -
Израненное сердце взмыло в небо.
Ты для того всю жизнь свою страдал,
Чтобы Господь тебе подарок сделал!