Не бегите вперед паровоза

Вадим Соколов
Не бегите вперед паровоза,
Даже если состав недвижИм
Ожидают  на рельсах колеса:
Ну, когда же появится дым?!

Машинист не зажег пока топку.
Дома спит он, устав от трудов.
Он же принял с утра свою стопку
И теперь  уже в царствии снов.

Он проснется, конечно, когда-то:
Может, к вечеру, может – с утра.
С мясом съест он немного салата
И не вспомнит, что ждут поезда.

Только теща – ворчливая бабка,
С укоризною спросит его:
На работу пойдешь, для порядка?
И по лбу его шлепнет легко.

Ты, касатик, беги побыстрее.
Твой состав на четвертом пути
Он ответит: Я, бабка, болею…
- Ты с работой, милай, не шути!

Собирайся и быстро отседа.
Ишь, удумал себе выходной.
А  помощником взял бы соседа.
Завсегда он поедет с тобой.

Машинист повздыхает уныло:
Делать нечо, пора уж идти…
Паровоз встрепенется и живо
Весь состав побежит по пути.

Так что пейте - хоть много, хоть мало,
От работы никак не уйти.
Если пьешь, то не пей что попало
И себя пред работой блюди.