Слово

Вероника Тышкевич
Что ж мы стоим по обе стороны медали,
Не понимая сказанное снова?
На баррикады нас позвали,
И вместо ружей дали слово.

И вот, стреляем прямо в сердце
И в душу, вдребезги круша.
Какие горькие слова!
Как много яда вместе с перцем!

Укол. Ушиб. Пинок. Контрольный.
И кто-то в угол, словно зверь.
Пытается захлопнуть дверь
И спрятаться в своем подполье.

О, человеческое слово,
Ты силой, мощью обладаешь!
Кого все любят – возвышаешь,
А кто не мил – с землей ровняешь.

Ни от молвы, ни от обиды
Не смею тьму вселять в сердца.
Хотя весь смысл порой не виден,
Но важно сдерживать слова.

* * *