Где-то иволга плачет в ночи

Николай Стеблин
Где-то иволга плачет в ночи
Тихо шепчет у берега речка,
Только сильно душа вот кричит,
Будто вырваться хочет навечно

Тяжело ей как-будто в груди
Слишком душно, и может быть тесно
Кто ж на помощь к ней должен прийти,
Объясните пожалуйста честно

Объясненье вдруг быстро пришло
Вспомнил я про родную станицу
Где родился, учился и рос
И друзей, дорогие их лица

Было время, мы мирно росли,
Пели песни, гуляли, любили,
И какое-то время спустя
Мы про бдительность все позабыли

Повзрослели и кровный очаг
Тесен стал, вдруг кому-то противным
И открылся невидимый враг
Демократом назвался наивно

Что же сделали с нами они?
Без души нас оставили, что ли
Мы за все получили сполна,
И теперь вот живем как в неволе

А Союз, тот могучий Союз
Демократы вдруг вмиг развалили
На губернии нашу страну
Меж собою они поделили

Полыхают закаты пожара
Подожгли наш отеческий дом
Все продали, пропили и даром
Всю страну повернули вверх дном

А станицы, казачьи станицы
Те, что были оплотом Руси
Запылали и отблеск зарницы
Сильной болью отдался в груди

Кто ответит за горе, разруху
Кто повинен за боль матерей
Кто утешит больную старуху
Воскресит ей погибших детей

Что случилось с народом единым
Кто виновен, вы дайте ответ
Может все мы здесь в чем-то повинны?
Виноваты? А может быть нет?