Памяти Варлама Шаламова

Вячеслав Никитенко
 

Под светлой, ласковой звездой
полярная зима
нас всех укутала бедой,
и руки развела…
И чтобы я не прокричал –
потонет в хоре вьюг…
Одна свеча. На весь барак.
На сто озябших рук.

Вода размоет берега,
кой некуда бежать.
Стекло сковали холода –
уже не отдышать…
И незачем  глядеть в окно–
кругом такая мгла…
Но там, над нами, высоко –
Полярная звезда.

О, как бы нам не позабыть
кем были рождены,
когда лишь нами, может быть,
жирны в снегах песцы,
что под золою уголек
хранит тепло не век…
за эту грань – на волосок –
и ты не человек.

Звезда в окно укажет путь,
но нет её, поверь.
Нас просто было обмануть,
куда идти теперь?
Иди туда, где тает мрак –
ладонями вперёд…
Одна свеча на весь барак
в настывшее окно.