О пределах любви

Пылаева Ольга 1
"Любовь к Богу не имеет меры, как любимый Бог – предела и ограничения. Но любовь к ближним должна иметь свой предел и ограничение. Если ты не будешь держать ее в подобающих ограничениях, то она может удалить тебя от любви к Богу, причинить тебе большой вред, ввергнуть тебя в пагубу. Воистину, должен ты любить ближнего, но так, чтоб чрез то не причинить вреда душе своей. Делай все дела свои просто и свято, не имея в виду ничего другого, кроме одного благоугождения Богу, и это охранит тебя в делах любви к ближним от всяких неверных шагов. В делах сих самое важное есть способствование спасению ближних. Но тут нередко вторгается ревность не по разуму, которая ничего не приносит, кроме вреда и ближним и себе".

Прп. Никодим Святогорец
Невидимая брань. Гл. 19. О благоразумии в делах любви к ближним для мира душевного.




***



Есть предел у обнаженности
Есть доверию предел
У слепой завороженности
У сердечных-добрых дел

Чтоб любовь слепая к ближнему
Не дала пойти ко дну
Боль сметает с сердца лишнее
С глаз снимает пелену

Только ... у любви нет лишнего
Память сердца не стереть...

За слепой любовью к ближнему
Просто Бога просмотреть...