Ночь падающих деревьев

Ксения Питиримова
Москва, Южный округ, 26 декабря 2010 г.

Январь. Мороз. И солнце к землянам поспешило,   
И поразилось сказочной, безмолвной красотой!
Поярче с высоты свои владенья осветило –
Всё вроде как обычно, но что-то всё ж не то…

Деревья многолетние склонились, словно ивы.
Под тяжестью присевшие, испытывая гнёт,
Причудливо изогнуты, изящные, на диво,
Стоят кусты, деревья, закованные в лёд.

Деревья, что потоньше, согнулись, словно дуги,
Из крон своих устроив резные шалаши,
Обломанные ветки-шатры по всей округе –
Хрустальные, красивые, но только без души.

Неведомое ранее явление природы –
Тот странный ледяной ночной декабрьский дождь –
Явился он сюрпризом шутницы-непогоды
И бедные деревья собой давил всю ночь.

Под натиском деревья клонились и стонали,
Заглядывали в окна под тяжестью «дождя»
И в окна обмороженными ветками стучали,
И по стеклу сползали, подмоги не найдя.

Как жутко было слышать в тот вечер, сидя дома
В спокойной обстановке, при свете и в тепле,
Звук падавших деревьев – они роняли кроны,
Они теряли ветки – удары по земле…

Кто поутрУ в «дождливую» декабрьскую погоду
Впотьмах, из-за обрывов провисших проводов,
Прокладывал дорогу, направляясь на работу
В обход завалов веток и рухнувших стволов,

Дорогу ледяную ту забудет он едва ли –
Скользящих пешеходов несмелые шаги,
А на погибших ветках – безжалостную наледь,
Где подо льдом, на почках – зелёные ростки…*)

Деревья наши, милые, пожалуйста, крепитесь,
СильнЫ вы и красивы, ваш дОлог век – расти!
Вы будущей весны, пожалуйста, дождитесь,
И солнышко поможет вам силу обрести!

2.01.11


*)  -  перед ледяным дождём несколько дней стояла тёплая погода, и почки
       начали набухать и распускаться