Обезвоживание

Вячеслав Климин
Он питает в тебе вдохновенье,
Словно дозой наркотик вдохнув;
С небывалым дотоле упрямством
И влеченьем, себя обманув.

Ты сосуд, что наполнен любовью,
Он же – странник, что жаждой томим,
Хоть черпанье его было жадно,
Страх засохнуть неутолим.

За возможность испить платил чувством,
Но дороги учили хитрить,
Забирал тех даров всё же больше,
Вдвое больше желал получить.

Но однажды послышался скрежет,
Дна дотронулся корпус ковша;
Всё испито до капель последних,
Пониманье пришло не спеша.

Человек, раз вкусив, привыкает,
И в догадках потерян сюжет,
Но вернуть, что обманом добыто
Он не смог и тех чувств больше нет.

Небывалая жажда привычки
Вновь нахлынула, став невтерпеж,
Подтолкнула черпнуть из болота,
Хоть стремленье то, истинно, ложь.

А пьянящий восторг той отравы
Острый ум усыплял, словно ртуть,
Но сознанием сказано: «надо»,
К выживанью в бесчестье шагнуть.

Утомлен первобытным влеченьем,
Он решил, что любовь без труда –
Это только лишь барная стойка:
Выпиваешь – внутри пустота.

Лишь одно нам заменит беспутство:
Жить в гармонии, пить, как всегда,
Но любовь вкус теряет в сосуде –
Не иссякнет родник никогда!