Ф. Г. Лорка Касыда VIII

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Касыда VIII
Касыда о золотой девушке

Тело девушки золотило
Мрачную зыбь водоёма.
Она слёзы в нём утопила.

Водоросли к ней тянулись
Из тьмы ветвями к свету.
Мрак соловей разрывал
Над её телом светлым.

Ночь серебро пенных вод
Покрывала туманом.
С гор сбежал ветерок,
Неся смерть тишине стеклянной.

И вода завздыхала
Раненая колким ветром.
Белизной её заполыхала.

Заря взошла бледным цветом
Однотонной коровы,
Заиндевела  пустыня
Под холодным покровом.
Девичий лик умывали,
Капая слёзы с растений,
И соловей слёзы лил,
С крыльев стряхнув капели.

Девушка рыбкой в отчаянье
Рядом с белою цаплей,
Водоёмным сияньем.