Орфей и Эвридика. В 3-х частях. Часть первая

Тамара Бушуева
 Смерть Эвридики.
      
Орфей, певец огромного таланта,
Имея голос силы небывалой,
Подобно силачам Атлантам,
В движенье приводил деревья, скалы.

В жены нимфу Эвридику взял,
Такой невиданной красы.
От счастья б целый мир обнял,
Но на любовь даны часы.

Красавица цветочки в поле собирала
И не заметила змею в густой траве,
Ногой в неё  нечаянно попала,
И, вскрикнув,покатилась по земле.

Вокруг раздался скорбный плач,
В отчаянье пришел Орфей,
Но дело сделал сей палач,
Ужалил, скрылся поскорей.

Долго плакал Орфей по жене,
Под грустное пенье природа застыла,
Но, сколько не плач не услышит уже,
Та, что и солнце собою затмила.

Наконец Орфей решил пуститься
В царство мрачное умерших душ:
«Может быть удастся и случится
Пеньем рассказать: О! Как несчастен муж!?

К реке Стикс Орфей спустился,
Вокруг теснятся мёртвых тени.
Плеск воды, то перевозчик появился,
Просит он, чтоб взял его со всеми.

Но Харон ответил нет Орфею,
Тот нежно вывел песнь свою,
Заслушался его  Харон немея.
Орфей тем временем вступил в ладью.


Харон- перевозчик душ умерших в царство мертвых.
Стикс- река, разделяющая Землю и царство мёртвых